Разве можно верить пустым словам балерины

Дмитрий Несмелов
Евгению, с любовью

I

Пешим вспять, наутёк по судьбе
Перебегами прочь, наугад
С порыжелых альбомных былин
превращайся в случайный роман

Парой медных за пазухой, в звон
послесловием свиста случись
И туши, пусть не чает дымок
Так фокстрот переходит на твист

От Палевских, до Бронницкой вширь
Обводной огибая, несись
Из неряшливо собранных дней
если зря ими числится жизнь

По Рузовской где эркеров стан
Где модерн ростом в пять этажей
Где над вазою львы молча бдят
Где Буренин клал ноты в постель

По Можайской, где впал в маскарон
уши свесив к толкам городским
Одиссей, где Версилов плутал
По страстям, пьяный лестью тоски

Вдоль Верейской, где русский Золя
Быт равнины, воззрел в Жерминаль
В череде выбегающих лет
Видно есть лишь любовь и земля

И земная любовь до небес
Пусть наш век, как класс школьный проветрен
Нежным голосом Лидии Клемент
с ним мы явно, проходим вразрез

Серпуховская, Клинский проспект
Над майоликой нету камеи
тёртый мраморный север видений,
Что рекой вертикальной распет

II

Дождь, словно майские жуки
В коробке из-под кофе
Неву, как памятный альбом
листает перст прибоя

Словно со шпилей, как с крючков
Упав кулисой
Она распластанно лежит
как шёлк в эскизах

И помнит имена мостов
длиной романов
И не надетую фату
до плеч, туманом

III

Знай не стоит венок головы
Мы уже в одной трети пути
Сколько лет впереди видит Бог
Сколько лет позади видим мы

Так вперёд по часам, по прямой
От бездолья, безделья, хандры
по углам, полукружьям, дугой
От безволья беспутной дуды

Всё-равно не признают, а вдруг
не признаются, зря храбреца
Так напьёмся ума не смутив
И как ты говорил - не с лица

На твоём, на втором, что забыл
На твоём, на втором, что не знаю
Близоруко, тебе посвящаю
Общей песни тоскливый мотив

Liebe ist das paar verwundeten vogels
Der falle in die Himmel
Aber manchmal Jager, das Ziel verfehlen
und anfangen mogeln

Так любовь - чета раненых птиц
И падение в небо, как в память
чьей картечи охотник воззвал
И как байку, принялся лукавить

И кому-то с котом хорошо
И скотом ведь кому-то неплохо
И с котомкой, не так тяжело
Искать толк на руинах былого

И пускай мы живём - иногда
Ах сказать бы Амуру, - прицелься!
Всё-равно пролетают года
как слова благодарного сердца

Нет не слова, чтоб в рознь
чтоб за глаз
Я в анфас, а не в профиль замочный
И пусть память дуреет без нас
гоношит пусть ненужные клочья

До свиданья, вцепившись за эхо
жизни темп, лишь бы выдержать скорость
И пускай нам изменят слова
Дай же Бог, чтобы верен был голос

Из губернии голубя, Я
посылаю, поклоном в абзаце
«Другу, чья так широка рука
помогла мне на свете, остаться»