Воспоминания

Валерий Степанов 2
Как, казалось, недавно звучал наш последний звонок
И сомнения первой любви не забыты с годами.
Жизнь всегда преподносит нам какой-нибудь новый урок.
Посмотрите же, что она сделала с нами!

Как недавно, как будто, поднимал нас тревоги сигнал
И летели над нами, свистя, эти пули шальные.
Как недавно, совсем, я тоску лагерей проклинал.
Но не гаснут, не блекнут надо мною светила ночные.

Как недавно белел на просторе морском парус мой.
Как недавно развеялись в прах нашей юности грезы.
Как недавно расстался с детьми и последней женой.
Отгремели, уходя в никуда, ураганы и грозы.

Все, что было недавно,--когда-то случилось со мной.
Что навек потерял? Что оставил, увы, не надолго?
Это только мираж. Это было, но очень давно.
Я б вернул это все. Но нельзя. Да и что в этом толку?