Всё предъявит нам счёт...

Владимир Чивиленко
Взглядом далей степных и речных не объять,
Можно сажень лишь, взяв исходить и измерить.
И причины любви нам не просто понять,
Надо жить здесь, родившись, любить свято веря.

Веря в то, что пройдут времена все лихие,
Что отсеяв всех подлых людей шелуху,
И отслужат священники им панихиды, -
Имена перестанут мелькать на слуху.

И очистятся воды, и прояснится небо,
И набитые златом лопнут все сундуки.
И насытившись зрелищ, свободы и хлеба
Снова духом воспрянут мои земляки.

Если буду я жить в то счастливое время,
То спою свои песни, если хватит мне сил.
И всем песням моим лишь одна будет тема:
Как люблю свою землю и о том, как любил.

Как ее покидал, тосковал по ней плача,
И душою, и сердцем в себе слезы  храня.
Не расстался бы с ней, если б заново начал
Жизнь вторую свою, коль одарят меня.

Будет суд, но не тот, что на небе вершится,
Нам судьей станет время, что умчится вперед.
Все, что делается и всё, что говорится,
Что поется и грезится -  все предъявит нам счет