N. 17. Тайна пирамиды

Михаил Павлов -Весьегонский
Если  деньги ты втайне  предложишь арабскому гиду,
Не  скупясь, не торгуясь,  оплатишь авансом вперёд,
Нелегально пропустит тебя он  войти  в пирамиду,
Одного,  без туристов, в секретный  задраенный ход...

Узкий лаз неприметный, за мощною глыбой гранита ...
Не забудь, захвати самый важный с собой инвентарь.
Там опасность , быть может , во мраке тоннелей сокрыта,
Пусть дорогу тебе освещает надёжный фонарь...

Шахта узкая в толщу строенья уходит глубОко,
Темноту  будто лезвием режет фонарика свет...
Шаг мой гулко звучит, тая  эхом в тиши, одиноко...
Тот араб за меня  не в ответе,  конечно же. Нет.

Я чужой .  И не гость.  Больше вор, что спокойствие будит .
Любопытство в душе,  неизвестно мне,- что дальше ждёт?
Если я пропаду  здесь,   искать меня вряд ли кто будет...
Заблудившийся   тут,  без следа в тупиках пропадёт.

Время замерло будто. И тишь гробовая в тоннеле.
Не присесть ли, поставив у стенки набитый рюкзак?
Навалилась усталость  и   ноги идут еле-еле...
Вдруг открылась мне камера! В  центре её – саркофаг!

Совершенно не тронут, нигде ничего не разбито.
Розоватый, в орнаментах странных  холодный гранит...
Чья же мумия  здесь под плитою массивной сокрыта?
Тут  послышался шорох ...  И    Некто за мною стоит!

Подаёт мне как будто  какие – то странные знаки,
И в руках у него заблестело двух чаш серебро...
Человечие тело с главою  ужасной собаки!
Он на чаши весов чьё-то сердце кладёт и перо!

Обнажённое  сердце на чаше сребристой трепещет!
И колеблется  стрелка златая жестоких весов!
На руках незнакомца  кровь  алая  сполохом  блещет!
А уста его шепчут – неясен мне смысл этих слов...

Я попятился к стенке...  Понятно всё, что дальше будет !
Не окажется сердце никак легче птицы пера!
А за это – не рай! За такое жестоко осудят!
И отскочит глава под ударом глухим топора!

Пробудился  я  в  ужасе, сердце в груди трепетало...
Ту зловещую сцену  так явно увидел я сам!
Бог АнУбис* приснился мне грозный,  с  главою шакала,
И  отдал моё сердце на суд беспристрастным весам!..

Наяву  миф   египетский   вряд ли значенье  имеет...
Мне пригрезилось лишь чаш  божественных  тех серебро...
Отчего ж на груди моей  шрам розоватый  бледнеет...
И лежит на  камнях экзотической птицы перо...
                ******

  фото - авторская работа

В  сюжете  представлены  данные египетской мифологии.

*Ану;бис — божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник   в загробный мир.
  Анубис взвешивает сердце   (символ души у древних египтян). На одной чашечке весов находится сердце, то есть совесть  , легкая или обремененная грехами, а на другой Правда в виде пера богини Маат   Если человек вел на земле праведный образ жизни, то его сердце и перо весили одинаково, если грешил, то сердце весило больше. Оправданного   отправляли в загробный рай,  грешника поедало чудовище.