Рассказ о концерте первоклашек в госпитале

Леонид Чурилов Два
Госпиталь вдали от фронта,
Сибирский областной центр,
Первоклашки маленького роста
Ставить раненым пришли концерт.

В зале свободных совершенно нет мест,
Халаты, шапочки, косынки крахмальные,
На шапочках и косынках красный крест,
Для медиков это отличие нормальное.

Уселись, переговариваясь, но и стоят,
В бинтах, на костылях, разные,
Ожидают, поглядывают, говорят,
Но разговоры их – праздные.

Сцена, не сцена, а просто помост,
На ней ребятишки веселой стайкой,
Волнуются, но с залом строится мост
Крепкой, надежной спайкой.

Начались выступления, и артисты наши,
Сбиваясь, картавя и пряча за спины руки,
Давали концерт, что может быть краше
Для тех, кто страдает от больничной скуки.

Аплодисментами, улыбками, добрым словом,
Каждый номер сопровождался «на бис»,
Ребята выходили снова и снова,
Как будто остаться здесь собрались.

Слушатели улыбались и плакали,
Встречая с восторгом каждый стих,
С какой-то тревогой и нежной ласкою
Вспоминали о детях своих.

Когда объявили об окончании,
И пока ребята уходили из зала,
Аплодисментами и костыльным стучанием
Благодарная публика их провожала.

Расходились по палатам раненые
Радостные и веселые и почти бегом,
Словно провели свое последнее собрание
С повесткой дня – победа над врагом.