Правила... для меня

Ольга Рахманина
Обижая кого - то, унизишь себя.
Ты себя не полюбишь, других не любя.
Если «даришь» кому-то колкое слово –
Яд колючки сначала  отравит тебя.
**********************************
Ты обладаешь даром творения  слова?
И словами соришь необдуманно снова.
Каждое слово ты как драгоценность цени -
Тогда будут значенья они золотого.
**********************************
Ищешь огрехи в работе другого?
Видишь  любое неловкое слово?
Ты вспомни, как  падал в начале пути.
Встать помоги без ворчания злого.
***********************************
Ты равнодушно миновал чужую боль.
Не может горе разглядеть  душевный ноль.
Когда тебя коснётся череда невзгод,
Твой крик сыграет тоже лишь немую роль.
***********************************
Когда претит тебе суждение иное,
Иль  возмущает чьё – то горькое былое,
Своей душою ты его старайся оценить.
И испытать его страдания собою.

А если  мнение чужое не простил,
Когда себя удерживать нет  больше сил,
Ищи слова, чтобы нечаянно не ранить,
И твой ответ чужой родник не иссушил.
***********************************

05.04.2015