Пегасы наши знают

Галина Шпынова
Пегасы наши знают, как в походы
Любили мы безудержно пускаться,
Летят они за нами год за годом
И заставляют в юность возвращаться.

Фок-мачта, грот, бизань и белый парус
На яхте "Жизнь" зовут за море в страны,
И радует нас солнца даже малость,
Когда земли не видно за туманом.

Мы юмором, как атомным оружьем,
Владеем часто в жизни честь по чести,
И компас дружбы мы храним, ведь, нужен,
Как талисман, он от плохих известий.

Зовёт вперёд зелёная тропинка,
И пусть порой бежит она к разлуке,
Мы не сдаёмся, разгибаем спину,
К Пегасам вновь протягивая руки.

(буриме)

* Википедия

Пега;с (др.-греч. ;;;;;;;) в древнегреческой мифологии[1] — крылатый конь, любимец муз.

Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — piha;;a;i; «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса[2].

По одной из версий, рождён горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором после того, как Персей отрубил ей голову[3]. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.

Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел денник в Коринфе; жил в горах, большую часть времени проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост[4].

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты[5] («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлётом Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.