Б. М. Кустодиев. Голубой домик. 1920

Иван Есаулков
2-й вариант

Жизнь перед нами протекает:
Дитя на мир большой глядит,
Сынок постарше с псом играет,
А девушка в окне сидит.

Ведёт беседу с кавалером
И, может быть, для них, как знать,
Уже становится примером
Стоящая с ребёнком мать.

Вот в шашки мужики играют,
О чём-то третий речь ведёт,
А мастер-гробовщик читает...
Всему есть жизненный черёд!..

Провинциальная сторонка.
День солнечный. Прекрасный вид!..
Правее женщины с ребёнком
Старушка дряхлая сидит.

В окне видны цветы в вазоне,
А выше ящики стоят
С цветами на большом балконе.
За чаем муж с женой сидят.

И там идиллия такая:
Любовь, покой, уют царят.
На крыше мальчик, выше – стая:
Там в небе голуби парят.

А мальчик голубей проворно
Гоняет в небесах шестом...
И словно символ – высший, горний –
В небесный цвет окрашен дом!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/09/29/1961