Непослушный тигренок

Евгений Астерин
I

Жил да был тигренок малый,
И среди других тигрят
Он считался самый главный,
Кто не делал, что велят.

Скажет мама: "Будь спокойней.
Ты не бегай далеко".
А тигренок непокорный
В джунгли бегал все равно.

Но недалеко, чтоб мама
Его видела вдали.
Вот решила обезьяна
Разговор с ним завести:

"Ты куда бежишь, тигренок?"
Отвечает ей: "Ловлю
Я тех бабочек зеленых.
Им покоя не даю".

Обезьяна молвит: "Скучно.
Ведь всего их пару штук.
Я тут знаю одну пустошь,
Здесь идти лишь пять минут.

Бабочек там много – много,
Сколько хочешь их лови".
А тигренок ей: "Довольно.
Ты скорей туда веди".

II

Вот пошли они сквозь джунгли,
И дошли до той черты,
Где из бабочек салюты
Пролетали вдоль земли.

И тигренок как воскликнет:
"Вот же бабочек страна!"
И никак не мог привыкнуть.
И ловил их до темна.

Тут он вспомнил, что пора бы
Возвращаться уж домой.
Вдруг заметил, обезьяны
Он не видит пред собой.

Стал зверей он звать на помощь.
На его тревожный зов
Мама прибежала в полночь,
С криком: "Сын мой! Жив? Здоров?"

И быстрей пошли до дома.
Мама с ним была строга:
"Что ты делал здесь так долго?
Как смог выйти со двора?

И за это ты наказан.
Будешь возле дома впредь.
За такие вот проказы
В джунглях можно умереть".

III

Так проносятся недели.
Рядом с домом он сидит,
И ему так надоели
Наставления родных:

"Подрастешь, и будешь бегать
Где захочешь.  Но учти:
В джунглях бродят браконьеры.
Ты всегда их обходи".

Но со временем тигренок
Так же нос совал везде.
Так же весел был и легок
На проказы вдалеке.

Снова та же обезьяна
Появилась перед ним,
И к тигренку постоянно
Лезет с мнением своим:

"Что тут делать, возле лужи?
Разве это ручейки?
К водопаду тебе нужно.
Можем быстренько дойти".

Отвечает ей тигренок:
"Я с тобою не пойду.
Бросила меня в потемках
Ты в тот раз на том лугу.

Еле - еле я добрался
Вместе с мамою домой.
На всю ночь бы там остался,
Хорошо, пришли за мной".

А мартышка отвечает:
"Мы вернемся через миг.
Тут никто и не узнает,
Путь дотуда невелик".

IV

И тигренок согласился.
Вот пошли они вдвоем,
И герой наш очутился,
Где большой был водоем.

И в него с горы высокой
Падал водопад стеной.
И стоял тигренок долго
С поднятою головой.

Не заметил он, как тихо
Сзади люди подошли.
Обезьяна крикнет: "Живо!
В джунгли дикие беги!"

А сама быстрей на пальму
Забралась, и там сидит.
Схвачен был тигренок сразу
И никак не убежит.

И закинут тут же в клетку,
Деньги чтоб с него добыть.
Выгодно ведь человеку
На чужих ошибках жить.

Благо в это же мгновенье
Племя дикое там шло,
И их крики-песнопенья
Тигра от беды спасло.

Убежали браконьеры,
И вдогонку дикари
Им во след пускали стрелы.
А тигренка из тюрьмы

Они тут же отпустили.
И тигренок наш домой
Вмиг помчался, что есть силы,
И с тех пор он сам не свой:

Начал взрослых теперь слушать.
Не ходил он далеко.
Знал тигренок: "Так жить лучше,
И приятней, и легко.

Когда стану я постарше -
Буду в джунглях тех бродить.
Обезьяньи эти фальши
По зубам мне раскусить".