Перунова ветвь. О Вербном воскресенье

Александр Александрович Зинченко
Перунова ветвь* у престола,
Как свиток забытый в углу,
Весеннего праздника слово,
Символ солнца
                в славянском миру.

Бог Ярило** из вербы взирает
На иконы в храме другом
И молящийся тоже не знает,
О подмене понятий таком.

Что нечисть уходит от вербы
И хранится языческий дом -
Это знали одни староверы,
В мире древнем, – другом.

И Христос вербы в жизни не видел***;
Пальмы листьев ложились у ног...
Кто-то пальму в вербе увидел,
Заменяя языческий слог.

И Перунова ветвь в христианстве,
Ожиданьем весенним полна,
Что однажды в древнем убранстве,
Оживёт прежней жизнью она.

И на Вербное воскресенье,
Закружится опять хоровод,
И завьются птицы в спасенье,
Открывая для нас небосвод.

05.04.2015г.

* -Ветка  вербы   у славян называлась перуновой ветвью.Это считалось как спасительное средство для людей, детей и скота. Ее ветка, воткнутая в потолок считалась защитой от пожара. Брошенная в пламя – усмиряла его. Воткнутая в поле – защита от града. Брошенная против ветра – успокаивала бурю.По народному эпосу удар волшебным прутиком возвращает жизнь- то есть творческие силы природы, олицетворяемые в образе могучих богатырей, возрождаются весной.
Русская поговорка "Кто кого олюбит, тот того и чубит" пошла от Вербного Воскресения. В этот день надо вербочкой побить в буквальном смысле слова своих родных, близких, домашних животных. Уходит все плохое, болезни.Верба сорванная именно в этот день, обладает магическими свойствами: ее хранят год дома на подоконнике и она защищает и очищает жилище.
** - Ярило - бог весеннего, молодого Солнца.Верба у славян  считалась священным деревом и посвящалась, в том числе, языческому богу солнца Яриле.
*** - «Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим, когда народ бросал пальмовые ветви перед Христом. Уже намного позднее при празднике пальмовые ветви в славянских странах заменяли на вербы.