Вход Господень в Иерусалим

Ольга Шевелева
О Боже Иисусе, куда ты идёшь?
Да лучше б в Вифании этой падёж
Случился, и два твоих верных посла
Вернулись назад без осла…
     Был бы смертным, разве
     Знал бы наперед –
     Здесь собрался праздный
     И пустой народ,
     Им нужна потеха,
     Любо им пока:
     Фокусник приехал,
     Поднял мертвяка!
     Чувств религиозных
     Лишены они.
Ведь еще не поздно,
Боже, поверни!
     В роще поселиться
     Около ключа,
     Жить легко, как птица,
     Всех добру уча,
     Да в песках Синая
     Вызывая дождь…
Наперед все зная,
Все-таки идешь?!
     Был бы смертным, разве
     Знал бы наперед –
     Вожделеет казни
     Порченый народ,
     Плоть Твою святую
     Истерзает кнут…
     В среду арестуют,
     В пятницу распнут.
Но Ты же все знаешь, поскольку Ты Бог…
А иконописцы рисуют лубок:
Сидишь Ты, как будто бы в дамском седле,
На белом, как снег, и невинном осле,
В толпе ликование, веселый галдеж…
О Боже Иисусе, куда Ты идёшь?