Круговорот воды и не только

Песок Въ Саду Камней
     Большой адронный коллайдер
     после практически двухгодичного перерыва возобновил свою работу.
     5.04.2015


Вода струит с вершины трубки тока,
потом дробит их на уступах скал,
ей хорошо, легко и одиноко
разбиться о гранитный пьедестал.

Ей всё равно: и кто там на вершине,
и кто внизу стоит, задрав лицо,
ей всё равно, поскольку мы лишь – ныне,
а присно – ей! – хоть глыбой, хоть пыльцой.

И хватит щёки надувать для виду.
Мы все давно не сёстры и не братья.
К не оправдавшему своих амбиций виду
принадлежим: до полного изъятья.
Из жизни, из природы, из среды.
Из кругообращения воды.

Мы столько наших (славных!) конституций
лишили и конечностей и крыл.
И всё жуём: «Как говорил Конфуций…».
А как Коллайдер?
                Он – заговорил?

Заговорит! И перед полным мраком
накроет нас большим адронным БАКом, *
в котором вспомним из последних сил:
«Оратор римский правду говорил».


* БАК – Большой адронный коллайдер