Пес

Маргарита Курильская
               
                аллегория

Вой и скрежет,цепная дрожь -
Зубы режут как прочный нож.
Что -то рухнуло и сбылось,
Вот почти на свободе пес...
Сколько зим долгих, сколько лет
Разгрызал он стальной браслет.
Как же волчья кипела кровь,
Конуры разрывая кров.

Белоснежный его оскал
На прощание прорычал,
Глядя в ярость хозяйской плети,
И снова в ноздри ударил ветер!
Не подвластен когтям затвор,
Хватит силы - через забор.
Ощетинился пес и взвыл,
и рванул вверх что было сил.

Вот за башнями дикий край -
Слышен голос свободных стай!
Только дрогнуло сердце вдруг,
Но в зрачках его не испуг,
Просто понял он жизни толк -
Что теперь он уже не волк.
Слишком долго пробыл рабом -
Сторожил чей то двор и дом.

Бродят во поле пустота .
Бесприютная темнота.
Видно в небе его звезда
В крыши канула навсегда.
Веет холодом от реки,
Разум требует - отрекись,
Ты привык брать еду с руки.
умоляю тебя вернись.

Мысли - стрелы, закончив  спор,
Сердцу вынесли приговор.
и завел он последний вой,
Да назад повернул домой.