Тлен

Дарья Дарки Васильева
ТЛЕН

Посв. Наталии Сивохиной

Полон театр. Актёров тошнит.
Да и на бис их никто не попросит.
Запах подёрнутых тленом ланит
Сладок, и в те же минуты несносен.

В зале уже невозможно дышать.
Воздух покрепче диорова яда.
Тусклый, невидящий взгляд малыша.
Это не сумерки. Это упадок.

Ярко блистают рубины в ушах
В суетном, пёстром сценическом свете.
Дама, скажите, где Ваша душа?
Дама уже ничего не ответит.

Друг мой, не надо смотреть в декольте.
Там некрасивые, жёлтые кости.
Дама суха, как твой верный ТТ.
Дремлет она, как шахидка в "Норд-Осте".

Я попрошу тебя: не беспокой.
Пусть даже поза её несуразна.
Если задеть эту даму рукой -
Может рассыпаться. Тленье заразно.

Друг мой, всё правильно. К чёрту все "но".
Не позволяй себе тлена сомненья.
Резкий, стремительный взгляд за окно.
Я уже видела. Там наводненье.

Стикс вырывается из берегов.
Хлещет на сцену. Спасайся, кто вечен!
Ну а живые всё ищут врагов,
И, находя, истлевают за вечер.

Замерли звуки. Погасли огни.
Тлен расползается по континентам.
Нам не впервой оставаться одним,
Но, извини, не с таким контингентом.

Тихий, укромный партерный уют.
Лоно успеха, лагуна почёта.
Только в уюте том люди гниют.
И хоронить их - не наша забота.

Тлеют Пекин, Самарканд и Нью-Йорк.
Тлеет Венеция. Тлеет Воронеж.
Мир - это лишь переполненный морг.
Милый... Да разве их всех похоронишь?

Тлеют, девиц волоча под уздцы,
С виду здоровые, крепкие парни.
Тлеют их матери, жёны, отцы...
Слишком ты добрый для этой трупарни.

Тленье - диагноз. Фатальный, увы.
Мне не найти на него исцеленья.
Тленье несётся по ветру молвы.
Вирус, который убьёт населенье.

Друг мой, уходим. Вперёд, налегке.
Тлен - это плен. Мы свободны и правы.
Мы оставляем их трупы реке.
Пусть заберёт. Справедливо, по праву.