Раскололось пополам

Эвелина Пиженко
РАСКОЛОЛОСЬ ПОПОЛАМ

Раскололось пополам небо-небушко,
Оборвалась на тряпицы душа:
Грусть-печаль ко мне однажды, соседушка,
На крылечко поднялась не спеша.

"Не ждала? А я вот что-то соскучилась,
Принесла тебе гостинцев подол", -
В двери - шасть, в углу угодливо скрючилась,
Да без спросу угощенье - на стол.

"Без меня не голодала ли, девица?
Я те ягодный пирог испекла:
Уродилась нынче рано наветница,
И обманница не в срок зацвела.

Завари себе чайку с лепесточками,
Ох, и сладок он на вкус, ох, медов!"
Приговаривала - за узелочками
Узелки вязала будто из слов.

Угощала от души - что тут выскажешь,
Засиделась допоздна у меня.
Вечер бродит за окном: только тьма да тишь,
В сердце тоже - ни струны, ни огня.

Ну, не гнать же в самом деле, сердешную,
И не так уж одиноко мне с ней.
Не чужая ведь, знакомая, здешняя,
А подруга - не бывает верней.

И щедра, и не завистлива, скатертью
Устилает путь до самой души.
Не оставит, не предаст, и на паперти
Будет рядом бить поклон за гроши.

Погляделась я в неё, будто в зеркало.
Больше слёз, чем суждено, не пролить.
Нам и раньше-то делить было некого,
И теперь уж никого не делить.

Зачастила грусть-печаль закадычная,
Так и ходит вечерами с тех пор.
И калитка, к странной гостье привычная,
Не скрипит уже, впуская во двор.

Посудачим, да споём на два голоса,
Две сестрицы - не пришей к рукаву.
И растёт вокруг молва, зреет колосом,
До чего я беспечально живу...

Эвелина Пиженко. Апрель 2015г.