ДАМА

Ольга Краузе
Эта дама с собачкой
нечеховского разлива
в нашей рюмочной
ошивается постоянно.
И в стакане ее портвейн
не кончается –
дама пьет красиво,
по глоточку-капельке, не спеша.
Далеко не свежая,
но по своему хороша.
Даже последний пьяница
при ней материться не смеет.
Все пытаются умные разговоры вести
про артистов кино, а еще стихи
ей читают разные.
Вы мне не верите?
И напрасно.
Вы зайдите сами
сюда под вечер.
Здесь, в дыму забвения душу лечат
и свою беспомощность утешают
бывшие полковники, герои-любовники…
Жизнь большая
то ли была, то ли мимо прошла.
А собачка? А что собачка -
маленькая сучка непонятной породы,
скромно угощается колбасной шкуркой,
загадочно молчит, как и ее хозяйка.
Правда, злые языки пустили коварный слух,
будто дама отродясь глухонемая
и пол жизни провела в городском дурдоме.
Но буфетчица Тоня
утверждает, что если бы
не эта дама, у нас бы давно
был шалман и притон.
А так, приличное заведение.