Мойры

Александра Радковская
И всё, что происходит, случается на свете:
Сплетение людских судеб и душ круговорот,
Сизифов тяжкий труд и нега на планете –
Давно уж всё предсказано на годы наперёд.

Прядётся нить, сплетается и кружит в дивном танце
Несмелую надежду и грозный твердый шаг
Неопытных юнцов и умудренных старцев,
В достатке накрывая цунами зла и благ.

И робкое движение, и нежное мечтание,
И чаяние недоброе, решительный удар –
Всё есть предназначение, всё решено заранее.
Таков ложится грузом на плечи вечный дар.

Дар трех сестер.
- Коварных?
- О право, что вы, что вы...
- Жестоких?
- Справедливых.
- Холодных? Гордых? Злых?
Надевших на людей нечестные оковы…
- Окстись, родной, не трогай трёх опытных портних.

Лахесис, жизнь дающая, и Клото, жизнь прядущая,
Атропос неуклонная – суровые жрецы.
Открыто им грядущее, людишек глупых ждущее,
Ему подвластны всякие: трусишки, храбрецы…

И каждому достанется свой кус невзгод и горестей.
Свой кус слепого счастья, волнения сердец
Подарят ведьмы вещие – всё вместе, нет, не порознь…

А кто предскажет мойрам, где службе их конец?