Лисий приговор

Марина Потапова Михайловна
Она бежит... В нее стреляют люди,
Свирепый лай стоит по всей степи.
Кто вынес приговор? Кто эти судьи?
И где теперь пощаду ей найти?..

Лиса бежит, хоть знает- нет спасения.
За что? Неужто, обманула их?
Она кричит и молит о прощении,
Но человек не понимает фраз иных.

Измотана, без сил бежит лисица,
Подальше от норы и от щенят.
Слезы горькие на всех ее ресницах
О судьбе нелегкой говорят:

На той недели, в холодный, зимний вечер
Лис увел от семьи собак...
Дул сильный, непрерывный ветер,
Он не заметил,  как попал в капкан.

На ее глазах собаки глотку рвали,
Лис сражался из последних сил.
Охотники в сторонке тихо ждали,
Когда боец покинет этот мир.

Она одна теперь лисят спасение,
И ей совсем не страшно умирать!
Ради детей, смерть- малое мгновение,
Когда нам просто нужно выбирать.

Лиса устала, ее загнали в угол.
Охотник подошел с ружьем и встал.
Глаза зеленые сверкали, ждали чуда,
А он мольбы ее не понимал.

Секунда... В степи раздался выстрел,
И рыжая упала, не дыша.
Ее душа к норе рванула быстро,
Чтобы найти родимое дитя.

Лисята жалобно кричали, звали мать...
Теперь она им больше не поможет.
Лис и лиса не смогут воспитать
Тех, кого на свете нет дороже!

И кто, скажите, зверь на самом деле?
Куда катится двадцать первый век?
Когда гуманнее нас- звери.
И зверя нет страшней, чем человек!