1453. Размышления у стен Феодосия

Гуськов Алексей
29 мая 1453 года после двухмесячной осады армией султана Мехмеда II был взят Константинополь. На этом закончилась история Византии - Восточной Римской Империи.

Несокрушимо возвышаются
        башни
Над необъятною когда-то
        страною.
Её закат сегодня видеть
        дано им.
Они из камня. Им не больно,
        не страшно.
Давно потеряны и земли,
        и море.
И нету призрачней державы
        на свете.
Уже привык неповоротливый
        ветер
Качать чужие корабли
        на Босфоре.
Чужие орды обступают
        незримо.
У них весна, а над империей
        осень.
И только стены, что возвёл
        Феодосий,
Хранят нелепое наследие
        Рима.
Друзья на западе считают
        дукаты.
Им дела нет. Восток же точит
        кинжалы.   
Спасёт ли что-нибудь страну,
        что лежала
От Геркулесовых столбов
        до Евфрата?

Похоронившие свой меч,
        трепещите!
Бессильны бог и камни кладки
        толстенной.
Страна - покойник, если древние
        стены
В её судьбе встают
        последней защитой.