Одна история любви Глава 9

Наталия Рыбина
Ушли, как сон остатки лета,
Вот, осень золотая на дворе,
Но нет письма, и нет ответа,
«И как ты, милый друг, и где?»,-
Марьяна думала и слёзы всё роняла,
Смотрела долго вечерами вдаль,
И ничего вокруг не замечала,
Так мучила её печаль.

Тайком она отправила дворовых
В имение Рюминых, чтобы о нём узнать,
И те за несколько целковых,
Об этом обещали хлопотать.
Она ждала хоть весточки, привета,
Гнала подальше от себя тоску,
Но люди к ней вернулись без ответа,
Сама хозяйка переехала в Москву.

Давно уже похолодало,
И стала замерзать вода,
Когда Марьяна увидала
Коляску брата у двора.
Она ему совсем не рада,
Уж знает для чего он здесь,
Ей в Петербург сейчас не надо,
Ведь ждёт она с надеждой весть.
Но в этот раз брат непреклонен:
«Как будешь жить зимой одна?
И дом уж холодом наполнен,
Зимой промёрзнет вся стена.
Скорей в дорогу собирайся,
Даю вам с няней два денька,
Да и побольше улыбайся,
А то всегда ты так скучна!»

Марьяна – в комнату и в слёзы,
Закончилась короткая любовь;
Рассыпались девичьи грёзы,
Уж, Николая не увидеть вновь.
А няня, добрая Ульяна,
Всё утешала дитятко своё,
И рассказала ей Марьяна,
Что летом с ней произошло.
Ох, няня долго причитала:
«Не доглядела, не уберегла»,
И видела, что девушка страдала,
Да только почему не поняла.

Но делать нечего, не переспорить,
Федот Петрович – старший брат,
И стали сундуки готовить,
Сложили в них нехитрый скарб.
Марьяна мысленно прощалась
С холмом и лесом, ветром и прудом,
И здесь бы навсегда она осталась,
Но брат мечтает о другом.