Отдых на садовом участке

Аркадий Персов
Не ведаем мы будущее часто,
Садовый получив участок,
И у него мы там в рабах,
Но  остаёмся  на  бобах,
Свободу поменяв позорно,
На мир мечтаний иллюзорный...

Пахом примерный работяга,
И не пьянчужка, не бродяга
Решил однажды отлежаться,
И день без дела пошататься.
Проснулся рано, ровно в пять,
Про отдых вспомнил, лёг опять,
Но просыпался каждый миг,
Пока он к мысли не привык,
Что он сегодня отдыхает,
И все дела отодвигает.
И пусть привыкнет его тело,
Хотя бы день побыть без дела.
Но вскоре он лежать устал,
Открыл глаза и быстро встал.
Вышел во двор, ходил упрямо,
Вокруг большой,компостной ямы.
Затем он вышел на дорогу,
В душе испытывал тревогу,
Смотря, как все его соседи,
Вовсю в работе, как медведи,
Которых в цирке видел он,
И был трудом их восхищён.
Но вспомнил быстро он опять,
Что день намерен отдыхать.
Ходил туда – сюда, обратно,
Всё обошёл неоднократно.
Присел, поняв как он устал,
Про отдых думать перестал.
Cкорей бы день настал другой,
Чтоб обрести в душе покой.

Я был таким же, как Пахом,
Участок взял, построил дом,
Залез в долги, взятки давал,
Всё строил и как раб пахал.
Но вот однажды я прозрел,
От скудной жизни оборзел.
Участок продал, долг вернул
И полной грудью вдруг вздохнул!..