Азарт

Владимир Воропаев 2
(рассказ старого шахтера)

Я избегал азартных игр –
Не по стыду, по уговору:
В глазах людских я просто – псих
И мне бы лечь в «психушку» впору.

Но мне на мнение начхать –
Диагноз ставит не безгрешный;
Мне о грехах бы воздыхать –
За них ждет ад меня кромешный.

Я в юности был заводной,
Стремился в играх быть героем
И коль проигрывал – чумной:
Тянулся, чертыхаясь к соре.

И как-то другу проиграл
Свою шахтерскую зарплату;
Зарплата завтра – вот, финал:
Теперь готовь себе гранату!

Всю ночь прикидывал судьбу:
Как извернутся с этим долгом?
Шел на работу поутру
И говорил об этом с Богом.

А друг потом мне говорил:
«И я бы мог быть проигравшим...
Давай друг друга мы простим»,-
И голос был его дрожавший.

Мы дали слово – «Не играть!»
И я держу его поныне;
Уже мне скоро умирать...
Я, слава Богу, не в унынье.

За друга я всю жизнь молюсь
И вспоминаю благодарно,
Но в чем себе я признаюсь –
Он благородней – это славно.

Я, если б выиграл тогда,
Навряд ли предложил такое,
Но слово въелось навсегда
В обоих  нас – мужское.

Апрель 2015 год
г. Алчевск