Суровые годы

Майя Барахова
               


                « Мы родом из детства»
                Ю. Друнина

Лихая година
Воюет отчизна.
Мы, веря в победу,
Вернулись домой.

От самого Мурома
Окским фарватером
Малою скоростью
Плыли весной.

Столица туманом промозглым встречала.
Сурова, тревожна, пустынна, нема.
Утром на смену гудком созывала.
Военный патруль не дремал.

Москва опустошенная.
Ночами затемнённая.
В крестах противотанковых
В проездах, у мостов.

С забитыми подъездами,
Зияющими окнами,
Фанерными заплатами
Подвалов, чердаков.

На наш квартал внушительный -
Домоуправ решительный
С котельной антрацитовой
И властью на тепло.

"Буржуйками" дымящими,
Помимо плиток кухонных,
Обогревались кучно мы,
Ценя свой общий дом.

По продуктовым карточкам
С учётом иждивенчества
По норме хлеба на душу
И сахарина ком.

Газоны, клумбы бережно
Засаживали зеленью,
Границы сквера прежнего
Обрамив кирпичом.

Двор «Гастронома» нашего
Пестрел автофургонами,
Гремел ночами флягами
И матом… заодно.

А днём неугомонные
В обносках, но смышлёные
Ребята высыпали гулять
Всё в тот же двор.

В лапту, двенадцать палочек
Иль в казаки-разбойники
Гурьбой с азартом редкостным
Гоняли мы до устали,
Чтоб даже и нечаянно
Не вспомнить про еду.

И прозвища ко времени
Носили неизбежные :
Нарком, очкарик, раненый,
Ефрейтор, туз, хромой.
Все вместе слыли запросто
«Усачёвскою шпаной.»

Зимой за удаль редкую считалось:
На "снегурочках", прикрученных на валенки,
Промчать, цепляясь крючьями
За грузовик лихой,

Летя за ним  на скорости
Ухабами булыжными…
Да, отцепиться б во-время
Успеть… О, Боже мой!

И в школе, переростками,
Не до учебы было им –
Голодные, разутые
С рогаткою за пазухой,
С недетскою судьбой.

А по приказу давнему
В столице обучение
Раздельное велось.

Отдельно – школа мальчиков,
Через квартал – для девочек,
Чтоб путать не пришлось.

Учителя же – женщины
До самого директора.
И тоже все голодные,
Война для всех – война.

Через полвека видится:
Да, дети малой родины
Настойчивыми выросли.
Закалка их  крепка!

  04.2001.