Тюремная катаракта

Борис Алексеев -Послушайте
Человека 
                человек
Посадил в тюремный дворик,
Раскатав над ним на век
По небу бетонный коврик.

Да чтоб попусту не жечь
Днём казённую лучину,
Свил решетчатую щель
В голубую бригантину.

Вот однажды тет-а-тет
В щель тюремного окошка
С вольной горсточкой примет
Весело впорхнуло солнце.

Человек был не готов
К встрече с вольницей. Пугливо
Крикнул солнцу он: "Постой!
Наступать на те же вилы

Я не стану, я - старик,
Не тревожь моей обедни
Пенистым вином любви,
Я тебе – не собеседник».

Солнце возразило: «Я
На тебя во всём похоже!
Видеть в клеточку тебя
Уготовано мне тоже.

Жизнь на свете не полна
Без тюремного окошка.
Я хочу дойти до дна,
Потерпи меня немножко!»

Нет! - отрезал старичок,
Замертво упав.
Старшины
Тело, тёплое ещё,
Вынесли и в мешковине

Бросили в глубокий ров.
А последний лучик солнца
Отразился парой слов
От тюремного оконца.