Есть вещи, с которыми необходимо прощаться

Анастасия Кораблинова
Есть вещи, с которыми необходимо прощаться,
Как  старые, теплые сапоги, что немного жмут,
Как те воспоминания, что как ни стараться,
Хоть стершись до дыр,  времен не вернут.

Есть люди, с которыми неизбежно прощаться,
И их, как на зло, тяжелей отпустить,
За них, как за воздух, в паденьи держаться,
Как тень в темноте безуспешно ловить.

Есть много родного,  к душе прикипевшего...
Места, люди, чувства.  Да что говорить?
Но важно живое сейчас, от истлевшего,
Без боли и грусти, суметь отличить.

Пусть  трудно бывает с прошедшим прощаться,
Но зонтик в заплатах, уже не спасет от дождя,
Прожитое не повторится и, как ни пытаться,
Лишь потянет назад, "отпусти!" говоря.