Мартовские оттенки

Владимир Зозуля
Может, мне только кажется?
Может, всё это снится?
Грязи тёмная кашица.
В луже – мёртвая птица.

Дом со стеной ободранной.
В дальнем углу лопата.
Холодно в мире. Холодно
В небе луне распятой.

Люди идут по улице,
Маски на серых лицах.
Хмурится небо, хмурится,
Даже луна боится.

То, что казалось кряжевым,
Вдруг оказалось лубым.
Мир будто смертью ряженный.
Люди как полутрупы.

Болью живут напрасною.
Смотрят, пугая взглядом.
Люди, а вы ведь разные,
Что вам от жизни надо?

Будущее без прошлого?
С разумом, но без сердца?
Всё в этом мире ложное,
Не на что опереться.

...Падаю в жизни патину:
Пьяный в подъезде мочится.
Кто-то прошёл – плевать ему.
Кто-то брезгливо морщится.

Кто-то прогнать пытается.
Что-то кричит старуха.
Март – 10-тое – пятница.
Холодно. Тошно. Глухо.
...
(отредактировано 2020.)