Седая мать у обелиска

Надежда Мартыненко
Закрыла туча неба ясный вид,
Гроза сверкнула молнией так близко,
Седая мать в подшальнике стоит,
Склонившись головою к обелиску.

Печаль её  --  как дождик по весне,
Она на землю падает молитвой
О сыновьях, погибших на войне,
Без размышлений бросившихся в битву.

Воспоминанья  --  как на рану соль!
Чем горе материнское измерить?
Прошли года.. Не притупилась боль,
Невосполнимы страшные потери!

О чём-то травы тихо шелестят
И шепчутся без умолку берёзы,
Лицо ласкает ветер и блестят
В морщинах заблудившиеся слёзы.

У обелиска что-то шепчет мать
Поблекшими от старости губами,
Но из могил никто не может встать,
Уйдёт отсюда с нею только память..