Приют заблудших юных душ

Эдуард Колосов
Город не спит и не знает покоя,
Хоть в летние ночи, хоть в зимнюю стуж,
Двери свои громко настежь откроет
Приют заблудших юных душ.

Ведут к нему сотни различных дорог
По улицам страсти, несчастья и тлена,
Там старые стены семейных домов
Теряют тепло сквозь тонкие щели.

Он днем так наивен и в сто раз опасней,
Блуждают по улицам тени людей,
А ночью играют правдивые краски,
Он – скверный маяк для гнилых кораблей.

Для каждого будет по жесткой кровати,
Но спать невозможно когда есть мечта,
Город в коварных огнях утопает
Всех жителей ночи на танец зовя.

Слетаются все представители классов,
Свидетели разных веселых эпох,
И пьяный учитель уснул на асфальте
Его ученик изучает любовь.

Годами не можно свой возраст измерить:
Ума не нажить до сознательных лет.
Люди душою, не телом стареют,
А внешность  как хроника прожитых бед.

Времени много, как раз для потери:
Завтрашний день – уже просто вчера.
Мы рано иль поздно становимся теми,
Кого презирали так скверно браня.

Из сказок мы знаем, что нравится дамам:
Полцарства, кареты  и принц на коне,
Им шеи короны давно уж сломали
А эти принцессы сломают вдвойне.

Это предел, тут кончается слава,
И нет больше сил возвращаться домой,
Все те, кто в приют поступил по желанью –
Не дружат давно со своей головой.

Ты победил – раз другие считают,
Когда прописался в заветный приют,
Теперь гражданин современной державы,
Где лишь себя любят, жалеют и ждут.