НОЧ Ни О Чем

Эдуард Колосов
Не тьма так страшна, как отсутствие света,
Что видел весь мир, а теперь его нету:
Он лег отдохнуть, подожди до рассвета.
Ему колыбелью будут взрывы ракеты.

А пока погуляй у звезд под ногами,
Они не оценят, но им будет приятно
Что их тусклый свет для кого-то столь яркий
И ложь, что на небе тепло итак сладко.

Дыши полной грудью и пусть этот смог
В лёгких устроит веселье.
Прошел сто шагов - и уже хорошо
От каждого вдоха пьянея.

Дыши, наслаждайся, ведь кто-то не смог,
Раздавленный тенью сомненья,
Взять, проглотить огромный кусок
Что мы называем смиреньем.

Нам было дано слово одно,
Его мы боялись как дети,
И верили в то, что нас обойдут
Бурные ветры столетия.

Нам было дано слово одно
Но будем ли мы в него верить?
Когда каждый мнит себя знатоком
Пустые давая советы.

Растут города, оставляя в себе
Остатки живых паразитов,
Чтоб было кому дальше строить дома
Других, вытесняя с орбиты.

А эти дворцы из воды и песка
Секреты хранить не умеют,
И уши у стен, а у окон глаза
Шкафы выставляют гнилые скелеты.

Так было когда-то, так будет всегда,
И выхода нет из спирали,
И если бардак в самых светлых умах,
То нам дали палки с камнями.

И будет тогда много споров о том
Кто больше достоин награды:
Кому же напялить лавровый венок?
Кому дать  терновый с плетями?

И кто же для нас этот славный герой?
Кому ставить памятник в злате?
Тому, кто стоял с огнем и мечом
Иль тот, что работал на шахте?

Мы брат и сестра, и вместе вдвоем
Пока не порвали на разные части,
В семье были ссоры, веселье и дом
Пока не вмешались незваные дяди.

Эпохи прошли и века отзвенели,
Мы стали чужими соседей боясь.
Уже не одно отжило поколение
Плевало на эту семейную связь.

Нас сделали всех из единого камня,
Отбили излишки железной рукой.
Лишь только больные, корыстные братья
Так плохо ведут себя с младшей сестрой