Последний ветеран войны

Юрий Левинский
Все дальше уходят война и воспоминания о ней… Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной… Все горше становится наша память…
                31 декабря 20011 года ушел из жизни один из двух,
                остававшихся в нашем селе Кочердык участников
                войны 1941-45 годов -  ВАРДУГИН  Валентин Филиппович.
                17 лет прошло с того времени, как не стало и моего отца,
                ЛЕВИНСКОГО Бориса Михайловича, тоже ветерана,
                честного, скромного человека-героя.
               В 80-е годы  ветеранов войны здесь было почти 80 человек.
               Сегодня остался лишь один – ГАЛКИН Геннадий Кириллович
               Живет этот ветеран на самом краю села, не требуя к себе
               особого внимания и поклонения, дорожит памятью о прошлом
               и верит во все лучшее.

Их оставалось только двое
С той страшной и большой войны.
Простые русские герои,
Которым почести и слава не нужны.
     Они привыкли делать все на совесть,
     Жить скромно и трудиться, не жалея сил.
     Скрывать от глаз других обиды горечь
     И помогать любому, кто б ни попросил.
Их ордена скрывались где-то дома
(Зачем, да и кому тащить их на показ?).
Фашизму был хребет когда-то сломан –
Считай, что выполнен Истории наказ.
     И только в славный майский День ПОБЕДЫ,
     День счастья и свободы на века
     Сиянье орденов готово нам поведать,
     О том, сколь ратная заслуга велика.
Проходят годы быстрой чередою,
Редеет наших ветеранов строй.
Еще вчера их было с нами двое,
А ныне лишь сосед остался мой.
     В нем не угасли нрав и сила жизни,
     Но время не щадит, конечно, и его.
     Но строит он судьбу свою на оптимизме,
     Не требуя от мира ничего.
Да, горд он тем, что обожжен войною,
Что землю РУССКУЮ достойно защищал.
А это дорогого стоит!
Ведь Родина – начало всех начал.
     Нас удалили от войны десятилетья,
     Мы беззаботны, да и счастливы подчас.
     А ветеран не забывает лихолетье,
     Которое войной издало свой приказ.
Вот и сейчас он все готов исполнить
Да мирной ниве да и просто на земле.
Добром и теплотой умеет нас наполнить,
Не предаваясь сладким мыслям о себе.
    Хочу, чтоб ветеран, увы, последний
    Встречал еще не раз победный май.
    А дом его, что моему соседний,
    Тепло хранил и сберегал наш край.
                31 декабря 2011 г.
Сейчас живет ветеран ГАЛКИН Г.К. все там же – на окраине села
и в ноябре 2015 г. встретит свое 90-летие.