Бандерлоги на Орбите

Ната63
Помните, как бандерлоги притащили Маугли в заброшенный город? Старинный индийский город с его домами, плошадями, храмами, - полуразрушенный и буйно поросший лианами и тропическими цветами? Обезьянам нравился город, они смутно ощущали в нем нечто таинственное, величественное, но, увы, - не знали, для чего все это служит и к чему его применить. Ведь сами они ничего создавать не умели - только бегать, орать, ссориться и ломать то, что уже построено. Впрочем, нет - они умели строить гнезда, свои немудрящие обезьяньи домики на деревьях...
                ***
У меня дача в Черкасской области. Неподалеку находится небольшой полузаброшенный поселочек со странным и символичным названием Орбита. В нем всего четыре дома, правда, многоэтажных: две пятиэтажки, заселенные где-то во времена застоя, являющие собой причудливую смесь 70-х и современности, и две девятиэтажки, покинутые своими обитателями более 20-ти лет назад. Поселок этот задумывался и сооружался для строителей и будущих работников Чигиринской АЭС, которая так и не была построена. Дело ограничилось возведением котельной, двух административных корпусов, нескольких фундаментов да вышеупомянутого поселочка. В это время грянула авария на Чернобыльской АЭС, а затем развалился Союз, и на свет Божий явились бандерлоги, заражая молодое поколение своими "идеалами", обычаями, ценностями. (Здесь не могу не вспомнить одно из моих любимых (да-да, не смейся, читатель) произведений - "Незнайка в Солнечном городе", где Незнайка случайно превратил трех ослов в людей. Появилась троица хулиганов, которые незамедлительно начали пакостить. Спустя некоторое время многим жителям города так понравилось новое "направление общественной жизни", что они стали подражать бывшим ослам. Так уж устроен человек, что большинству легче и приятнее разрушать, чем созидать, если сие деяние не пресекается обществом). Так вот, и нашим бандерлогам ни к чему было работать над безопасностью АЭС. Не будем строить их, и все тут! Не нужны нам электростанции, промышленность, наука и прочие пережитки социализма. Мы будем жить в экологически чистых гнездах! А все необходимое для комфортной жизни (стеклянные бусы...ой, простите, айфоны)купим за границей.
Возможно, я излишне впечатлительна, но особенно запомнилась мне поздравительная открытка с 7 ноября, неизвестно как сохранившаяся в одной из комнат-коробочек покинутой девятиэтажки. Безупречно грамотный русский язык, аккуратный почерк. Такие открытки рассылала и получала моя мама в далекие советские времена...А на стенах загаженного дома, вокруг которого еще сохранились и даже разрослись заботливо посаженные когда-то абрикосовые деревья - надписи и рисунки: ПТН-ПНХ, мужской половой орган, свастика, Вова+Рамзан=любовь, довольно мастерски (талант пропадает) сделанное изображение того, чем именно занимаются Вова с Рамзаном и даже таинственная надпись "Россия. Водка. Иисус"...