КТО КОГО?

Екатерина Базилевская
Серость не выносит ярких красок.
Колоритный образ ей претит.
Яркость добавляет жизни встрясок,
Что покою серости вредит.

Серость любит сырость и неяркость.
Пенье птиц ей не ласкает слух,
Буйство красок вызывает ярость, –
От дневного света в тину – плюх!

Ей комфортно в затхлости живётся;
Век бы слушать лягушачий хор.
Серость говорит: «Моё болотце
Лучше ваших рек, лугов и гор!»

Если ярок ты и самобытен,
К жизни есть азарт и интерес,
Твой успех для серости обиден, –
С серой скукой он идёт вразрез.

Берегись! Коль будешь ты беспечен
В благодушной яркости своей,
Серость… подлость выпустит навстречу,
Потому что зависть в дружбе с ней.

…Над болотом плотная туманность
Поглощает яркий свет звезды.
Как прорваться через бесталанность,
Зависть, серость и террор среды?