Сложно-сладко

Майк Зиновкин
А ты знаешь, как трудно?

Да, я знаю, как трудно –
Я ведь сам это «трудно» пережил столько раз:
Просто ждал беспробудно,
Словно спал беспробудно.
Приближал по секундам этот день, этот час.
Мир, как стылая тундра:
Время сыпалось пудрой –
Тихо сыпалось пудрой на тоскующих нас.

А ты знаешь, как сложно?

Да, я знаю, как сложно –
Самому это «сложно» перебило хребет.
Сны – рубцами на коже,
Мы их мыслями множим.
Зря лепить подорожник на грудину себе –
Город рвёт и корёжит,
Месяц прячет свой ножик
Под измятой рогожей безразличных небес.

Но ты помнишь, как сладко?

Да, я помню, как сладко –
Было пряно и сладко. И хотелось ещё.
Наяву, не украдкой,
Всё отдав без остатка.
И лежать на лопатках – горячо-горячо!
Только память – в заплатках,
Вся в неровных заплатках.
Сон наш – чаем вприглядку – лишь слегка подслащён…
06.04.15.