Процесс

Ладислав Котичка
Любимая забава простака —
В процессе жизни подводить итоги,
Судить себя придирчиво и строго
За все, что недопрожито пока.

Вот совесть — этот едкий адвокат,
Что представляет самообвиненье, —
Не испытав сочувствия и тени,
Стремится все детали разобрать.

А зал души так сиротливо пуст!
Ведь слушается дело непублично.
И двуедин в самом себе двулично
Судья, не размыкая сжатых уст.

Здесь все не так, как принято вовне:
Присяжных только двое — ночь и вечность.
Зато они уныло безупречны,
Как звезды в предрассветной вышине.

Материалы дела день за днем
Огромной стопкой составляют возраст.
И кажется, что это очень просто —
По ним судить почти что обо всем.

Но подсудимый, дух переведя,
Сам линию защиты избирая,
В конце концов под утро засыпает.
И вынести вердикт уже нельзя...

Наставший день распахивает дверь.
Струится свет на молоток судейский.
Свободным будь, на лучшее надейся.
Тебя осудят позже. Не теперь.