Гимн памяти

Максим Валерьев
                70-летию Великой Победы

Благополучно быть забытым –
Удела тягостнее нет…
Накрыты глыбами гранита,
Лежат герои грозных лет,

Кто не щадил ни сил, ни жизни,
Кто для того лишь только жил,
Чтоб так служить своей Отчизне,
Как прежде мало кто служил!

Кто бил врага, не зная страху,
Кто меч для этого ковал,
Кто без оглядки шёл на плаху,
За веру в высший идеал –

Служить стране, служить народу,
Работать, мыслить и творить,
Под гордым знаменем свободы
Свободно жить и говорить!

Растить детей, пахать и сеять,
И пожинать плоды труда,
Любить, надеяться и верить:
Отчизна – это навсегда!

Мы будем помнить, помнить будем!
Не меркнет памяти свеча
Простым, из плоти, этим людям,
Кто нам Победу завещал!

Им, вечной cлавою покрытым,
Воспойте снова этот гимн!
И сгинуть под немым гранитом
Не дайте им! Не дайте им.

Москва,
2010 – 2015