Ленинградские девочки...

Забелина Ольга
(Посвящается ученицам Ленинградского хореографического училища, которое в августе 1941 года было эвакуировано в Пермь. Летом 1942 года состоялся первый концерт учащихся, в котором выступали будущие звезды русского балета)


Танцовщицы прозрачное платье...
И весна... И сиреневый сад...
Ей упасть бы в родные объятья,
Но, увы, нет дороги назад.

Сорок первый... Проклятое лето...
И в блокаде её родный град...
И, казалось, что нет больше света,-
По земле простирается ад.

В отдаленной Перми кров отныне,
На приемник заплаканный взгляд,-
Ловит радиоволны богиня:
"Как там мама?.. И как младший брат?!.."

Сводит мышцы в измотанном теле,
Сердце ноет от щемящих ран,
Но душа закаляется в деле, -
Гранд плие.., арабеск.., гранд батман...

Сила духа, железная воля,
Ведь на фронте отец, старший брат.
Непростая им выпала доля,
Тяжелее, чем ей во сто крат.

И вот сцена.., антре... И софиты...
И не властен над ней даже ад,-
В сердце город живет незабытый,-
Он, несломленный Ленинград...