САД

Сергей Михайлович Зуев
Однажды, много лет назад,
Распяв, как крылья птицы, ветки,
На этом месте вырос сад,
Который посадили предки.

И прослыла с тех пор молва,
Что он спасал в тени от зноя,
От злого ветра укрывал,
Цветеньем радовал весною.

Он так же мог восстановить,
Как лекарь, аритмию сердца
И навсегда в него привить
Любовь к себе до самой смерти.

У всех людей к нему был спрос,
Чьи души хвори подкосили,
И даже почва, где он рос,
Прибавила, казалось, в силе.

Дарил он сочные плоды
И люди сад благословляли,
Но от настигнувшей беды
Его так мало отделяло…

И как-то раз он был в огне,
И пламя рвало сад на части,
А люди, стоя в стороне,
На всё смотрели безучастно.

Он трепыхался, как живой,
Стонал и корчился от боли,
А вскоре только ветра вой
Врывался в сад, вдруг ставший полем…

Кого теперь во всём винить?
Достоинства души и сердца
У нас научены ценить
Лишь после неизбежной смерти.
                3.05.1998г.