Письмо с фронта

Катерина Андерсон
"Здравствуй, мама,- старушка читает,-
Я пишу тебе прямо с войны.
Ни один из нас точно не знает,
Кто доживет до зари.

Завтра бой. Как быстро летит время.
Вчера учился, а сегодня я солдат.
Ты жди меня. Жди, просто веря.
Нельзя свернуть с пути. Нельзя назад".

Старушка плачет, лист в руке сжимая.
Сын смотрит со стены отчаянно в глаза.
"Мама, все мы, все мы умираем..."
Еще одна бежит горячая слеза.
*
Он умер на войне. В тот самый бой.
А мать молилась да письмо читала.
И строчку эту: 'Мама, я с тобой'
По десять раз в минуту повторяла.

Он не вернулся. Умер в том бою.
Как множество других таких ребят.
Но они живы все в своем краю,
Где о них память бережно хранят.

Пока есть память есть и человек.
Есть подвиг, слава, есть своя награда.
О них вы помните, прошу я, весь свой век.
Солдатам павшим большего не надо.
*
'Мама, ты помни, родная,-читает старушка опять,-
Я погиб, тебя защищая. Да Отчизну - вторую мать..."
6.04.15