Джордано Бруно

Альфа Елена Калиганова
 ***
Его сожгли на площади цветов.
 Джордано. Звездный полог ночи.
 Дорога наших дедов и отцов,
 И залы неожиданных пророчеств.

 Его сожгли. Полено или вещь?
 За ним другие – ведьмы и колдуньи,
 Все те, кто мог, но не сумел сберечь,
 Хоть что-нибудь от золотой плясуньи.

 Она плясала в смрадных кабаках.
 Она плясала в тишине алькова.
 И на ее насмешливых губах
 Горчащий дым от сказанного слова.

 Плясунья – жизнь. Размытые глаза.
 Как шлюха спит под навесным забором.
 Пора, проснись! Не кончена игра.
 Он не дрожал над смертным приговором.

 И в силу самых бурных передряг
 Я твой боец. Джордано на подходе.
 Поднимет Время над Россией стяг...
 И лестницу в звучащем «Переходе»