Обращение из цикла Нас не станет когда

Валерий Гребенкин
Обращение

Не надо биться в стену головою,
В чужую дверь пути совсем иные.
Обивщик дверь украсит вам струною
И обобьёт гвоздями золотыми.

Входите в дверь  пока ещё есть двери,
А не гробы в сиянье позолоты.
Пока жив тот, кто вам безмерно  верит,
И любит просто  вас, а не за что-то.

Слова безумно не бросайте в ветер,
Ищите им другое назначенье.
Прекрасной женщины, когда не встретил
То уходи, как гость -  без огорченья.

Не надо биться в стену головою,
Так не разбить и камешек в печёнке.
Пока я  жив, я все же что-то стою,
И не пытаюсь рыпаться в пелёнке.

В разборе чувств нет ожиданья чуда,
Есть страх познать сокрытые желанья
И утонуть на глубине причуды
С излишками неполного сознанья.

Я всех простил, кто бил меня по пяткам,
Они не знали точку Ахиллеса.
Не потому ли был Иисус распятым,
Что сам Пилат не знал той точки места.

А Ахиллес, он видно тёк из боя
И подставлял врагу при этом пятку.
Вот так сдалась прославленная Троя,
Как в наше время всё сдают за взятку.

И командир- красавец, как девица,
Маркелус - баловень свободы,
Забрав у Бога плащаницу,
Незрячим стал, хоть был слепым от роду.

Слепые, жаждущие свет увидеть,
Не подчиняйте жизнь своей утробе.
Чтоб даже мыслью Бога не обидеть,
Предназначение не надо гробить.

Смотреть на истину становится опасно,
Когда она на грани естества.
И давит нас ньютоновою массой,
Помноженной на ускорение творца.

За всех, кто был воистину распятым,
Вложи мне Бог, немыслимую силу-
Собрать в одно все солнечные пятна
И притушить могучее светило.

Ослепшим всем и всем кто мало зрячий
Не нужен свет, влечет их запах крови.
В миру лишь смерть в почете. Также значит,
Что с извращенной связано любовью.

Тускнеет свет, но есть воображенье,
В далекий мир уносится душа.
Найдет ли жизнь себе преображенье,
Какой обряд потомки совершат?

Кто видит всё в темнице мирозданья
Себя найти не сможет отродясь.
Блуждающий по миру ум страдальный
Находит только призрачную связь.

Зачем нам связь? Не ум путеводитель.
Движенье времени - не значит жизнь.
Оно из точки движется как бдитель,
Не вверх восходит и не сходит вниз.

Во времени случайно появившись,
Мы, как оно без всех координат.
Не знаем кто из нас законно лишний
И кто здесь нужен - хоть тому не рад.

Стеченье мест и разных обстоятельств,
Событий, времени, слова людей,
Желаний наших, странных обязательств-
Вот это жизнь. И мы все разом в ней.

И Ахиллесы кто, и кто Иисусы,
Пилаты грозные, Маркелус, я,
Хотим, чтоб жизнь всегда была со вкусом,
И умирать, чтоб эту жизнь любя.

Достойный чести петь хвалу и хулу,
Желал бы многое для вас сказать.
Но время, как и мысль во мне уснуло
И надо дать обоим им поспать.

Народа царь и сын царя природы,
Познавший боль и муки униженья,
Молю тебя, не дай плодить слепых уродов
В своём пятидесятом поколенье.

16.08.07