Ю. Ю. Клевер. Оттепель. 1890

Иван Есаулков
2-й вариант

На полотне изображает
Художник оттепель, но грусть
Меня сейчас переполняет,
Как будто там я нахожусь

И по оттаявшей дороге
Бреду, как странница, домой,
Едва переставляя ноги,
Неся котомку за спиной.

Вокруг белеет покрывало
Из снега и горит закат.
Весь день сегодня пригревало –
И лужи в колеях стоят.

А снег – не зимний! – оседает,
И кажется, что он вот-вот
Весь окончательно растает,
И всё в природе оживёт!

Берёзы тянут в небо ветви.
Присели низкие дома...
Пускай ещё ночами встретит
Морозцем крепким нас зима,

Но в небесах играют краски,
И разливается закат...
А я шагаю без опаски,
И грусть моя уже легка!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/09/16/1700