Внучкам

Владимир Смирнов-Зырин
Когда тебе семнадцать лет,
А год военный, сорок третий.
Когда и выхода то нет,
Служили взрослые и дети.

И ты был призван на войну.
Осознавал ли? Сомневаюсь.
Тебе доверили страну,
Вот что прочувствовать стараюсь.

А упираюсь снова в быт
Рассказов скудных: "Голодали,
Шальным осколком друг убит.
Я делал то, что приказали..."

А страх? "Привык, он мучил всех."
Берлин? "Горел, а мы стреляли."
А убивал? "Да, сын, был грех.
Снаряд не кашей заряжали."

Подкрались девятнадцать лет,
Война пришла в триумф победы.
А он, зарывшись под брезент,
Спит. Танки без него не едут.

Когда тебе так мало лет,
Война - игра, со смертью салки,
Азарт... К ней ненависти нет,
Она - экзамен без шпаргалки.