Дарваз

Фарманбек Замиров 4
Исколесил Дарваз весь я на  бэтре,
Подгоняемый попутным ветром.
Пешком  прошел ущелья, овринги,
Будто, впервые, открывая страницы
Мной непрочитанной ранее книги.

Журчаньем ласкали ручьи, родники,
Казались покрытым ковром ледники
И ими у солнца взятым светом
Мой путь освещён был,
И мысли согреты.

Изведал в пути я немало троп,
С лютым зверьём встречался в лоб.
В сугробах не раз тонул я талых.
На путь подобный, полный загадок,
Дерзнёт не каждый, даже бывалый.

Недолог был путь мой, но и непрост,
Не выдал себя я, что здесь я - лишь гость.
И скалы и птицы, и травы, кусты,
Как с другом старым,
Говорили со мною, только на “ты”.

И на этих извилистых узких тропках,
Как в тонких извилинах мозга,
На  спинках афганцев юных и робких,
Испещренных  ударами розги, 
В морщинках, лоб бороздящих,
Молчаливого старца.
И вглубь веков уходящих,
Наскальных  рисунков танцах.
Во взгляде безмолвном и гордом,
Войной утомленного горца,
Что с надеждой твёрдой 
Смотрят на миротворцев:
Я думы прочёл, думы людские.
И чаяний узел, узел тоски я
Смог развязать без лишних хлопот,
Узнав, чем же озабочен народ.

И с кем ни встречался,
        С  кем ни говорил,
Весь люд был одним  же
        Вопросом   томим:
“Когда же наступит
        Долгожданный  МИР,
Неужто наш мир
        Стал до того немирим”?         
             
Дарваз, осень 1996 г.   
 
           Фото автора