Даштак

Фарманбек Замиров 4
         
или сведения об околослужебных делах
на погранзаставе несекретного характера

А  в  Даштаке, как в Даштаке.
Вся та же старая картина:
На разбитом большаке    
Сверхнадменно и чинно
Сидит ворона на ишаке.               
Сей пассаж, смешной, по праву
Явно не пришелся по нраву
Ослу, длинноухому,   
Привыкшему дело иметь
С комарами да с мухами.
От птичьей вольности такой
Бедолага сам не свой,   
Хлещет кончиком хвоста
По спине своей нагой
Хочет ворону он достать
И с хребта её согнать.   
Но старания бесполезны;
Птица чёрная помпезно,
Сидя на двух конечностях,
Беспрерывно каркает,
Переходя на личности.
А в Даштаке, как в Даштаке.               
Вся та же старая картина.
За столовой в ивняке 
По неведомым нам причинам
Открыто, без обиняков
Дразнит маленького дога      
Сорока - белобока.
А  на крылечке  ДОСа *
Кричит малышка курносая.
Это Вика - дочь замбоя               
Топчет землю с диким  воем
И твердит без перебоя:               
-" Унесет щенка сорока,
Знаю я - она воровка !”   
И в правду! Что за дело?   
Ведь должна же быть концовка               
Даже… птичьему беспределу.   
Тут есть повод шуму крику   
У разбушевавшейся Вики.    
 
А на сопредельной стороне
На тропинке узкой, пыльной
Дремлет седок на коне
От песни своей унылой.

А в Даштаке, как в Даштаке,
Как было, все так и есть
Что изменилось, что переменилось,    
Можно на пальцах перечесть.
Кажись, здесь ничто не ново,
Как и много лет назад
В тот же час, в минуту ровно
Нарядом меняется наряд,
И на холме фигура часового,
Вдруг напомнив домового,
Чуть заметно промелькнёт
И надолго пропадёт. 
   
А в маскировочной сетке
Застряла курица-наседка
И мчится к ней на подмогу
Драчливый  чёрный петух.
Но не видно что-то толку-
Много шуму, да и только.
И витает в воздухе лишь пух.

А в Даштаке, как в Даштаке.
Ничего не изменилось,
За оградой в кишлаке               
Как стоял тогда и ныне
Стоит разобранный “Виллис”.
Видно, ждет давно ремонта,
Но сдвигов что-то нет и в помине
У селян на этом фронте.
 
Заставы вечный завсегдатай,               
Фронтовик - амак Мадатов
На КП маячит часто.
Давно уж всем солдатам ясно:
Не приходит он напрасно
То мыла рыльного ему надо,
То немного нужно дров.
Да!  Нынче с этим туговато    
Можно его понять без слов. 

А в Даштаке, как в Даштаке.
Как было все, так и осталось,               
Только со встречи, той, последней,
Старшина поседел малость.

*ДОС-дома для офицерского состава

Комендатура “Даштак”,
сентябрь 1996 года