Радость со слезами на глазах

Людмила Селюкова
Звенел победный сорок пятый,
В цветах военный эшелон.
Качали радостно солдата
Под старый вальс "Осенний сон".

Объятья, слёзы, причитанья,
Букеты простеньких цветов –
Встречали дети ликованьем
С войны вернувшихся отцов.

В глазах у жён такое счастье:
Вернулся! Жив! Господь сберёг!
Не зря молились у распятья – 
Услышал их молитвы Бог.

Но тут вдова заголосила,
Да так, что по спине мороз!
Ей не осталось и могилы –
В далёкой Польше тот погост.

И не погладить крест шершавый,
Не пасть на холмик, чтоб обнять.
А дома трое деток малых,
И как одной ей их поднять!

Рыдала горько вдовья доля,
Рвалась наружу через крик
Копившейся по капле болью,
Пронзая счастья светлый миг.

Кричали годы ожиданий
И непосильный, тяжкий труд
Без выходных и без роптаний,
Пока без сил не упадут.

Мрачнели радостные лица
От этих горьких вдовьих слёз,
Что не могли никак излиться
И сердце жгли собой насквозь.

Веселье, горе – всё смешалось.
Уже горел огнём закат,
Войной проклятой полыхая
В глазах вернувшихся солдат.

Но тут боец схватил гармошку
И "Рио-Риту" заиграл,
И плач, стихая понемножку,
В задорных звуках замирал.

Кружились пары по перрону,
И пел заливисто свисток.
Под стук размеренный вагоны
С победой мчались на восток.