Лидия Русланова. Вклад в Победу

Марк Горбовец
(к 115-летию со дня рождения)

Жизнь сложную Русланова прошла,
Невзгоды жизни полной чашей испытала,
Свое призвание нашла-
Народною, прославленной артисткой стала.

Другого голоса как у нее в России не было, и нет,
В нем сила страсти, гордость и свобода,
В нем обаянья необъятного секрет,
В нем глубина души народа.

Ей довелось не раз вкусить плоды войны,
Пройти чрез голод, униженья  и ненастья,
Чрез горести утрат, несбыточные сны,
Чрез зависть и глумленья власти.

Все испытала эта русская душа,
И голос необычной силой притяженья  наградила,
Его заслушивались люди не дыша-
В нем ощущалась Божья сила.

Руслановой концерты на фронтах войны
Солдатский дух и веру поднимали,
С вниманьем слушали ее они,
С теплом, как мать родную принимали.

Концерт Победы 1120-ым был,
В Берлине у Рейхстага проводился,
Он  праздник счастья в души заложил,
Он ярким, очень важным получился.

Руслановой должны мы поклониться,
Она внесла в Победу свой достойный вклад,
Ее искусством, мужеством народ гордится,
Он оценил ее редчайший песенный талант!