Сибирская река

Галина Червова
Характер крут реки Томи сибирской,
С горы, хребтов спускается она,
И тон реки порою командирский,
Ее не изменили времена!

А путь реки – извилистый, далёкий,
Больших для горной речки скоростей.
Скала там есть – раскопки геологий -
Рисунки первобытнейших людей.

Встречаются пороги, перекаты
И скалы высочайшие с тайгой.
Какие там волшебные закаты! -
Величие, чарующий покой.

Палатка и костёр на брёвнах - чудо!
Сплавлялись мы с друзьями на плотах.
Уха для нас была любимым блюдом,
Люблю я вспоминать о тех годах.

Вот Томь моя впадает в Обь, смиряясь,
Становится равнинною рекой.
В душе всегда тобой я восхищаюсь,
Украсила ты облик городской!



Для сведения:
Томь - это река, которая является правым притоком реки Обь, что находится в Западной Сибири.
Томь берет свое начало на западных склонах Абаканского хребта, в Хакаской Автономной области Красноярского края. Томь обладает нравом горной реки.

Скорость течения реки Томь достигает 0,33 метра в секунду, а на перекатах она увеличивается до целых 1,75 метров в секунду! Во второй половине октября Томь сковывают льды, а в апреле начинается ледоход.

Благодаря многим своим природным свойствам и качествам, вода реки Томь ставится в один ряд с уникальнейшими пресными водотоками. Ценнейшие ее свойства заключаются в том, что она не имеет вкуса, окраски и запаха, а концентрация взвесей веществ не превышает 5-6 мг/л. Именно поэтому река является водоемом санитарно-бытового водопользования первой  категории. 
Кузнецкая котловина несколько усмиряет темперамент Томи, и выход к ее берегам становится доступным. У самого устья, при впадении в могучую Обь, уподобляясь своей старшей сестре, Томь превращается в истинно равнинную реку, с размеренным течением.
На Томи расположен город Кемерово – столица Кузбасса.
В 45-ти километров от города Кемерово находится музей-заповедник «Томская писаница». Главная его достопримечательность - это огромная отвесная скала с древними рисунками первобытных людей. Возраст петроглифов, или как их называют здесь «писаниц», примерно равен шести тысячам лет. На скале находятся около 300 таких петроглифов.