Портреты. Ганин

Владимир Тригубович
                Ни при какой погоде… С.Есенин

Зовет горнист. Из строя не уйти.
Несутся мысли страшной круговертью.
Куда? Зачем? Ведь думали найти
Дорогу в рай. Но страшно тянет смертью.

Страна разграблена. Не так мечталось жить.
Иным все видется с октябрьского похмелья.
Все меньше русского в Советах и кружить
Нас продолжает колдовской метелью.

Кружит по страшному. Уже не разобрать
Куда идти, не сбились ли со следу,
Но “в голове” пытаются орать
Про перелом, коммуну и победу…

Про новый мир. В нем как-то нету лиц,
Которым бы не стыдно улыбнуться.
Все больше – морды наглые лисиц:
Отстал, замерз – за труп уже дерутся.

Кровь стынет в жилах. Вопли дураков,
Орущих гимны новым моисеям,
Все чаще переходят в вой волков:
Зачем им ветер? Эти – кости сеют.

И знатным, верно, будет урожай:
С земли, политой кровью, подымутся
Рабы, чтоб на земле устроить “рай”.
И ангелы на небе содрогнутся.

В нем нету Бога. Если бы Христос
К рабам явился, сатаной объятым,
То не судить, а чтоб в “венце из роз”
Быть преданным, поруганным, распятым.

Мне жалко их. Ему – едва ли нас.
Измерил, взвесил… Мало было стойких.
И осязаемым мне видится сейчас
Безжалостный проект “великой стройки”.

Еще не полностью отрыли котлован,
Но в вихре боли, ненависти, страха,
Все более отчетливо “их план”
Мне видится чудовищным бараком.

Здесь нет окон: “им” звезды не нужны.
Здесь нету выхода, здесь дверь одна – для входа.
В нем русские, я думаю, должны
Быть смолоты вчистую, без отхода.

На нашем пепле встанет новый мир.
И рабство новое – вот новая свобода!
Но, нас сожрав, чудовищный кумир
Пожрет рабов им созданной породы.

Зовет труба: развязан новый бой.
По мордам лисьим кажется, что рады.
Но в глубине души, с самим собой,
Все чувствуют: разверзлись створы ада

И жизнь – ничто. Им запросто отнять.
Так стоит ль мелочиться жизнью этой!
Пусть снова бой, я верю – над планетой
Флаг сатаны коммуне не поднять.