Ледовое побоище

Анатолий Пименов
Лишь только шлемы осветило солнце,
На льду сверкнули копья и кольчуги,
Свиньёй вползли на озеро тевтонцы
И сеча началась, где друг на друга

Под хруст и грохот перебитых копий
За Родину, мешая лесу спать,
Влетели журавлями воины, только
Кольчугу басурманам не сломать.

Летели от меча направо вёдра,
Налево, как мешки, валились туши,
Наш Александр к солнцу смотрит гордо,
И битвы звуки делались всё глуше.

С коней слетая, падают на лёд,
Да мнутся шлемы-вёдра под мечами,
Летит копьё за многолетний гнёт,
Которого хотелось, но плечами

Уже без головы им не пожать—
Дружинники смыкают строй, как тучи,
И рыцари уж принялись бежать,
А озеро их встретило радушно.

В надежде на спасенье обнимал
Немецкий рыцарь льда кусок, но всё же
Тонул, как все, под стрел тяжёлый шквал,
Себя им не спасти, ведь нам дороже

То золото в крестах и куполах,
Не потому, что оно может, продаётся,
Пока сияет солнце в облаках
Для каждого свой меч у нас найдётся.