Незабудка

Петроля
Я помню всё. Такое не забыть.
И памяти моей не тянет ноша.
Мы жить хотели! Так хотели жить!
И ты всё помнишь. Знаю, помнишь тоже.

Меня за синь небесную в глазах
Все в шутку звали именем цветочным.
В тот день рассвета робкая лоза
Огнём взметнулась в стороне восточной.
И будто дьявол, распахнув врата,
Стерев апрель с лица земли и неба,
Раскрасил в черно-красные цвета
Остатки нерастаявшего снега...
Я помню всё - остекленевший взгляд
Солдатика, мольбой пронзавший душу,
И рядом разорвавшийся снаряд,
И страх, невольно рвущийся наружу.
Я помню этот бесконечный бой.
Сраженные осколками ребята
Лежать остались. Будто сам не свой
На нас кричал хирург из медсанбата.

И я сквозь ад, наперекор судьбе,
Вдруг став в одно мгновенье очень смелой,
Тебя в окоп тащила на себе,
И Боженьке молилась неумело...
А ты хрипел, выплёвывая кровь,
От боли, видно, трогаясь рассудком,
Глаза в глаза - одну лишь фразу вновь:
"Оставь меня...не надо, Незабудка!"

Не тянет ноша...
Доверху стакан,
Краюшку хлеба сверху положили.
И с фото я
гляжу на старика с букетом незабудок у могилы...